Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт ГБУЗ «ИКБ №1 ДЗМ»
07.07.2022

Во всю идет сезон фруктов и ягод – многие наши соотечественники отправляются за лакомствами на продовольственные рынки. Нередки случаи, когда перед покупкой продавцы предлагают попробовать свой товар. Но так ли безопасно есть немытые ягоды и фрукты? На этот вопрос агентству РИА Новости ответила заведующая Консультативно-профилактического отделения ИКБ №1, врач инфекционист Иванова Ирина Валентиновна.

 «При посещении рынка или магазина стоит помнить, что существует риск отравления при употреблении даже одной немытой ягоды или фрукта. Невооруженным глазом невозможно определить, на какой именно ягоде находятся патогенные бактерии и вирусы, вызывающие отравление. Поэтому существует вероятность, что вы попробуете именно ту ягоду, на которой эти патогены расположились. При употреблении грязных фруктов и овощей вы можете заразиться кишечной палочкой, энтеровирусной инфекцией, а также различными гельминтами», — рассказала Иванова.

Она отметила, что риск отравления существенно возрастает, если человек будет есть эти фрукты грязными руками.

 «Перед употреблением любых овощей и фруктов необходимо тщательно промыть их проточной водой, например, из-под крана. Также снизить риск отравления или заражения инфекционными заболеваниями поможет тщательное мытье рук с мылом перед употреблением пищи. Вода, в которой будут мыться овощи и фрукты, безусловно, должна быть чистой. В идеале это вода из-под крана дома, или очищенная бутилированная вода, если вы находитесь на природе. Загрязненная вода также таит в себе риск заразиться различными инфекционными заболеваниями: ротавирусами, холерой, дизентерией, сальмонеллезом и даже гепатитом», — добавила инфекционист.

Врач рассказала, что к симптомам пищевого отравления относят повышенную температуру — от 37 до 40 градусов, недомогание, потерю аппетита, тошноту и рвоту, боли в области живота, расстройство стула и вздутие живота.

 «Наиболее всего отравлению подвержены дети. Кроме того, повышенный риск отравления возникает у пожилых и людей с ослабленным иммунитетом», — отметила Иванова.



Стрелка влево Вернуться к списку
owl