Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт ГБУЗ «ИКБ №1 ДЗМ»

В 1960 году на пустыре рядом с Волоколамским шоссе, недалеко от последнего шлюза Москва-Волга была заложена новая больница на 708 лечебных коек. 3 трехэтажных лечебных корпуса с 64 боксами на 1-х этажах (из них 10 в приемном отделении), хозяйственный корпус с прачечной, гаражом, мастерскими и котельной строились по чехословацкому проекту для инфекционных больниц.

 

1-2 корпуса больницы

 

2-3 корпуса больницы


В 1961 г. Постановлением Мосгорздравотдела было решено, что новая инфекционная больница (она получила № 82) будет предназначена для приема больных (взрослых и детей) с острыми вирусными инфекционными заболеваниями. На базе больницы было решено организовать клиническое отделение Института вирусологии АМН им. Д.И.Ивановского, которое ранее работало в ИКБ № 2. Основными направлениями этого отделения являлись вирусные гепатиты, грипп и острые респираторные заболевания. Возглавила это клиническое отделение Е.С.Кетиладзе. Главным врачом больницы был назначен Еремян А.В., который с 1961 г. до последних дней жизни (1973 г.) являлся главным врачом открытой в Москве новой инфекционной больницы № 82 (в дальнейшем – ИКБ № 1), отдав много сил ее строительству и организации на ее базе крупного научно-методического центра по изучению вирусных инфекций.

Главный врач больницы Еремян А.В. 1961-1673 гг.

В сентябре 1961 г. строительство было в самом разгаре, полностью был отстроен административный корпус, заканчивались внутренние работы в лечебных корпусах. В течение последующих осенне-зимних месяцев 1961 года происходило формирование штата мед.персонала. Организовывались и оснащались аппаратурой рентгеновские кабинеты, клинической, вирусологической, бактериологической лаборатории. Завозился твердый и мягкий инвентарь в лечебные отделения. 05.11.1961 г. произошло знаменательное событие – начала работать котельная, больница получила тепло, ускорились отделочные работы в корпусах. В конце января – начале февраля 1962 г. почти все было готово к началу работы больницы: были обозначены отделения, их профиль, определен штат. Отделения заполнялись врачами, мед.сестрами, были распределены по отделениям научные сотрудники клинического отдела Института вирусологии им. Д.И.Ивановского. 16 февраля 1962 г. приемное отделение ИКБ № 82 (позже ИКБ № 1), которое возглавлял Киржнер Л.С. приняло первого больного. Им оказалась женщина, что посчитали хорошим знаком. Благодаря новаторству главного врача А.В.Еремяна и появившимся возможностям во всех отделениях больницы была смонтирована телевизионная сеть с телеателье в административном корпусе,  давшая возможность общения родителей и родственников с больными. Двусторонняя громкоговорящая связь (ГГС), объединившая администрацию и врачей отделения. Была создана первая в Союзе центральная стерилизационная лаборатория. Огромной помощью для врачей было создание диктофонного центра, что позволило экономить время и больше внимания уделять больным. С 1973 года главным врачом больницы назначается Михайлова Г.М.  

Главный врач больницы Михайлова Г.М. 1973-1987 гг.

Руководство больницы, партийная и профсоюзная организация уделяли большое внимание социальным вопросам. Благодаря долевому участию в строительстве (заслуга главного врача Михайловой Г.М.) за 5 лет 62 сотрудника получили новые квартиры. Генриетта Михайловна была первой избрана секретарем партийной организации нашей больницы. Она прекрасный организатор, квалифицированный врач, замечательный человек. Недаром 6 раз ее избирали депутатом Тушинского района Совета народных депутатов города Москвы.

В 1973 году вступил в строй 4-й лечебный корпус. Больница пополнилась новыми молодыми специалистами, увеличился поток больных. Все это требовало больших усилий, труда чтобы сохранить лучшие традиции и не разрушить союз науки и практики. К этому времени на базе больницы, кроме клинического отдела Института вирусологии, работали клинический отдела Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР (руководитель – К.Г.Уманский), московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского (руководитель – И.Н.Щетинина), кафедра усовершенствования врачей           МГМСУ им. Н.А.Семашко (руководитель – Ющук Н.Д.).

В 1986 г. был создан оперативный отдел для организованной выписки больничных листков, справок, выписок, разноски документов.

Большим прорывом в лечении стенозов гортани (ложного крупа) тяжелого осложнения ОРВИ, которому наиболее подвержены дети явился метод паро-кислородно-медикаментозных ингаляций, предложенной д.м.н., профессором Д.И.Пен, работавшей в нашей больнице. Этот метод лечения защищен авторским свидетельством на изобретение, получил золотую медаль на ВДНХ СССР. На базе 3 детского отделения был создан ингаляторий, в котором было до 10 ингаляционных палаток, лечение в которых позволяло в короткие сроки купировать стенозы гортани у детей не прибегая к интубации или трахеостомии.

С 1987 года больницу возглавил профессор, д.м.н. Малышев Н.А., который много сил и энергии отдал усовершенствованию работы больницы и организации инфекционной службы города Москвы. За время его руководства в больнице значительно совершенствуется и расширяется лабораторная служба, открывается  ПЦР-лаборатория, кислородная станция, установка «Экос» для дезинфекции и стерилизации медицинских отходов с дальнейшей утилизацией, создается и успешно работает консультативно-диагностический центр ( а ныне Центр по лечению хронических вирусных гепатитов) , в котором ведут прием высококвалифицированные специалисты. Налаживается бесперебойная работа прачечной. В 1992 году начат ремонт ПАО и в 1993 году установлены морозильные камеры для хранения трупов и организована центральная служба доставки трупов из отделений.

Главный врач больницы Малышев Н.А. 1987-2015 гг.

Очень важным моментом в работе больницы по организации лечебного питания явился капитальный ремонт пищеблока, который был закончен в 1997 году с установкой нового современного бельгийского оборудования. После капитального ремонта центральной стерилизации и дез.камеры установлено новое оборудование производства Швеции. Для полноценного всестороннего обследования больных организованы кабинеты УЗИ, эндоскопии, отделения гравитационной хирургии крови.

С внедрением Программы модернизации здравоохранения города Москвы перед больницей стоят большие задачи по оснащению и вводу в эксплуатацию нового оборудования с целью усовершенствования лечебно-диагностического процесса.

С 2016 г. больницу возглавил профессор, д.м.н. Девяткин А.В., который успешно продолжает дело своих предшествеников.

Главный врач больницы Девяткин А.В. 2016 г. по октябрь 2017 г.

С октября 2017 года по июль 2022 года руководителем больницы была Сметанина Светлана Васильевна, кандидат медицинских наук, врач выс­шей ква­лифи­каци­он­ной ка­тего­рии.

3.jpg

  С июля по сентябрь 2022 года исполняющим обязанности главного врача ИКБ №1 была Антипят Наталья Александровна, врач высшей квалификационной категории.

Антипят Н.А..jpg

С сентября 2022 года по настоящее время, главный врач Инфекционной клинической больницы №1 ДЗМ - Тюрин Игорь Николаевич. 

Тюрин Игорь Николаевич на сайт.jpg

Игорь Николаевич Тюрин является врачом высшей квалификационной категории по специальности «Анестезиология и реаниматология», кандидатом медицинских наук, обладателем статуса «Московский врач». Был награжден почетными грамотами Департамента здравоохранения города Москвы, Правительства Москвы и Министерства здравоохранения РФ. 

owl