09.06.2021
Отправляясь на пикник, нужно быть очень внимательным, ведь в недожаренном шашлыке и некачественно обработанных продуктах могут находиться сальмонеллы – возбудители сальмонеллеза
Абрамова Елена – заведующая 4-ым инфекционным отделением дала свои рекомендации по этому заболеванию.
Сальмонеллез – острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое бактериями из рода salmonella. На данный момент известно более 700 разновидностей. Бактерии устойчивы во внешней среде и легко переносят низкие температуры, однако быстро погибают при высоких.
Основной причиной заражения является употребление продуктов питания, зараженных сальмонеллами. Бактерии активно размножаются в мясных и молочных продуктах, десертах, а также в продуктах питания, для приготовления которых используются свежие яйца. Также сальмонеллезом можно заразиться через воду в открытых водоемах: озерах, реках, прудах.
Заболевание может протекать как бессимптомно, так и в тяжелой форме. Между моментом заражения и появлением первых симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней. Обычно заболевание сопровождается следующими симптомами: общая слабость, головная боль, боль в животе, расстройство кишечника. Также у большинства переболевших сальмонеллезом, появляется дисбактериоз кишечника. Заболеванию подвержены люди всех возрастов, однако больше всего оно опасно для маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями и для лиц пожилого возраста.
Специфической профилактики сальмонеллеза не существует, однако соблюдая несколько простых правил, можно обезопасить себя и своих близких.
• При разделке сырого мясо используйте отдельный нож и разделочную доску;
• Не используйте ножи и доски для мяса при разделке других продуктов питания;
• Соблюдайте сроки годности продуктов;
• Храните готовые продукты отдельно от сырых в специальных пищевых контейнерах;
• Следите за тем, чтобы «опасные» продукты питания были подвергнуты тщательной термической обработке;
• Мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи.
И напоследок, самое важное – при возникновении первых симптомов незамедлительно обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!
Абрамова Елена – заведующая 4-ым инфекционным отделением дала свои рекомендации по этому заболеванию.
Сальмонеллез – острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое бактериями из рода salmonella. На данный момент известно более 700 разновидностей. Бактерии устойчивы во внешней среде и легко переносят низкие температуры, однако быстро погибают при высоких.
Основной причиной заражения является употребление продуктов питания, зараженных сальмонеллами. Бактерии активно размножаются в мясных и молочных продуктах, десертах, а также в продуктах питания, для приготовления которых используются свежие яйца. Также сальмонеллезом можно заразиться через воду в открытых водоемах: озерах, реках, прудах.
Заболевание может протекать как бессимптомно, так и в тяжелой форме. Между моментом заражения и появлением первых симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней. Обычно заболевание сопровождается следующими симптомами: общая слабость, головная боль, боль в животе, расстройство кишечника. Также у большинства переболевших сальмонеллезом, появляется дисбактериоз кишечника. Заболеванию подвержены люди всех возрастов, однако больше всего оно опасно для маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями и для лиц пожилого возраста.
Специфической профилактики сальмонеллеза не существует, однако соблюдая несколько простых правил, можно обезопасить себя и своих близких.
• При разделке сырого мясо используйте отдельный нож и разделочную доску;
• Не используйте ножи и доски для мяса при разделке других продуктов питания;
• Соблюдайте сроки годности продуктов;
• Храните готовые продукты отдельно от сырых в специальных пищевых контейнерах;
• Следите за тем, чтобы «опасные» продукты питания были подвергнуты тщательной термической обработке;
• Мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи.
И напоследок, самое важное – при возникновении первых симптомов незамедлительно обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!