Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
6 Февраля 2023
В Инфекционной клинической больнице № 1 усовершенствовали алгоритм реанимации при внезапной остановке дыхания. Подробно о методике рассказал заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации Алексей Сохликов.

– Алексей Александрович, расскажите, пожалуйста, что такое «Код cиний» и зачем он был внедрен в работу Инфекционной клинической больницы № 1.

– «Код cиний» – это алгоритм, направленный на предотвращение смерти человека в случае наступления критического состояния на территории медицинской организации. При развитии клинической смерти все действия персонала будут направлены на быстрое и эффективное оказание реанимационной помощи. Коды неотложной помощи используются в большинстве современных клиник, в том числе и в Инфекционной клинической больнице № 1.

– Как это происходит на практике?

– Допустим, человек обнаружен без сознания на территории больницы. В течение первых 10 с мы должны точно убедиться, что он не способен реагировать на обращенную речь, и удостовериться в отсутствии спонтанного дыхания. Если сознания и дыхания нет, мы обоснованно предполагаем, что пациент находится в состоянии клинической смерти. С помощью голоса или телефонного звонка подается сигнал «Код cиний». Его должны принять сотрудники отделения анестезиологии-реанимации. После сигнала они тут же выдвигаются в составе реанимационной бригады: врач и медицинская сестра вместе с необходимым реанимационным набором лекарств и приборов. В это время обнаружившие человека без сознания сотрудники безотлагательно начинают проведение первичной сердечно-легочной реанимации (СЛР). Отмечу, что вероятность развития клинической смерти на фоне полного здоровья возможна, хотя крайне маловероятна. В большинстве случаев остановка дыхания или кровообращения – это исход каких-то заболеваний, острых или декомпенсированных хронических, чаще всего у пожилых пациентов, имеющих несколько хронических нозологий. Но мы понимаем, что на территории больницы могут находиться люди с ослабленным здоровьем и повышенным риском жизнеугрожающих состояний. Причем не только пациенты, но и их родственники, которые приехали в больницу, например, передать вещи. Критическое состояние внезапно может произойти с сотрудником больницы, сотрудником подрядной организации и вообще с любым человеком, у которого есть проблемы со здоровьем.

– Кто именно из сотрудников обязан уметь проводить сердечно-легочную реанимацию?

– Мы провели занятия по СЛР с каждым врачом и каждой медицинской сестрой больницы. Занятия проводил сертифицированный тренер. Для СЛР, как правило, ничего не нужно, кроме рук. Но так как мы инфекционная больница, вместо дыхания «рот в рот» используем мешки Амбу с одноразовыми силиконовыми масками. По приказу главного врача навыками базовой СЛР обязаны владеть 100 % персонала нашей клиники.

– Как еще в целом усовершенствовалась реанимационная помощь?

– Мы озаботились тем, чтобы оснастить мешками Амбу каждый сестринский пост наших отделений. Во всех корпусах больницы теперь есть помещение, выделенное под хранение дефибриллятора, его нахождение обозначено специальными знаками. Все сотрудники знают, где расположен ближайший дефибриллятор относительно места его работы, этажом выше или ниже. Доставить его к пострадавшему – дело всего лишь 30–60 с. В пределах от одной до нескольких минут прибывает бригада реанимации.

 – Часто ли приходится активировать алгоритм «Код cиний»?

– За последние месяцы было два случая. Но «Код cиний» имеет отношение только к тем ситуациям, которые происходят вне стен отделения реанимации, на тех территориях, где нет анестезиологов-реаниматологов и медицинских сестер-анестезистов. Остановка дыхания или кровообращения в отделении анестезиологии-реанимации не требует активации данного кода, так как пациент круглосуточно находится под наблюдением подготовленного персонала. К сожалению, клиническая смерть может наступить даже на фоне грамотной интенсивной терапии и правильного мониторинга. Зачастую это закономерное течение патологического процесса.

– Реанимировать после клинической смерти возможно не всех?

– Пациентов, которые пережили остановку сердца в реанимации и выжили, достаточно много. Одна из последних наших пациенток – женщина 58 лет. Течение гриппа А у нее осложнилось развитием массивной пневмонии, септического шока и полиорганной недостаточности. Пациентка прошла через все стадии специализированного лечения с привлечением всех возможных методов и средств: трахеостомия, искусственная вентиляция легких, заместительная почечная терапия, ЛПС-сорбция в связи с развитием грамотрицательного сепсиса и септического шока. Она находилась на сложном инвазивном мониторинге гемодинамики с целью подбора препаратов для лечения септического шока и полиорганной недостаточности. На пятые сутки интенсивной терапии состояние пациентки критически дестабилизировалось, развилась остановка кровообращения (асистолия). Анестезиологи-реаниматологи немедленно начали реанимационные мероприятия, через 3 мин врачи смогли завести сердце заново. В итоге после длительной интенсивной терапии больная была стабилизирована, переведена в общее отделение, а через 30 дней после клинической смерти выписана из стационара в удовлетворительном состоянии и без неврологических нарушений. 
Стрелка влево Вернуться к списку
owl