Из старых газетных вырезок можно узнать много интересного, например, проследить, как менялся облик города на протяжении всего лишь одного года. Так, 1962 год для Москвы стал годом масштабного строительства и обновления. Линию метро юго-западного направления «Сокольники – Университет» расширили на два перегона, теперь здесь появились новые станции «Проезд № 3757» и «Экспериментальный квартал». Ветка была продлена для того, чтобы обеспечить будущих жителей строящегося микрорайона на проспекте Вернадского доступом к общественному транспорту. Также в этом районе были проложены автомобильные магистрали, хотя для сравнения – еще за год до этого на данной местности было пустынное поле.
В одном из вагонов московского метро. Автор – Л. Бергольцев. Москва. 1960-е гг. Главархив Москвы
Работы по улучшению качества дорожно-транспортной сети активно велись в тот год также и в других частях города. Один из участков Садового кольца от Таганской горы до спуска к реке Яуза был слишком крутым для проезда общественного транспорта и водителям приходилось делать крюк, чтобы проехать к Курскому вокзалу, поэтому власти города решили также полностью реконструировать и этот участок дороги. Инженеры в мастерской «Мосинжпроект» тогда разработали специальный план по совершенствованию дорожного участка. Было решено снести несколько старых зданий на улице Чкалова, чтобы расширить проезд и проложить туннель между улицей и Таганской площадью, а также частично срезать Таганскую гору для устройства улиц более просторными и широкими. Для обеспечения скоростного движения и увеличения пропускной способности Садового кольца сразу за туннелем построили первую в городе эстакаду, которая пересекала неудобную Ульяновскую улицу на высоте пяти метров. Чтобы достичь желаемого результата, инженеры придумали новую конструкцию пролетов для моста через Яузу, состоящую из бетонных блоков и металлических перекрытий, а старый Высокояузский мост разобрали. Таким образом, облик Садового кольца кардинально изменился, а в Москве появилась первая эстакада.
Движение транспорта по Садовому кольцу. Автор М. Трахман. 1960-е годы. Главархив Москвы
Тем временем на Волоколамском шоссе построили целый лечебный городок, состоящий из восьми просторных корпусов, окруженных фруктовым садом. Так, в Москве появилась инфекционная больница №1, которая существует и сегодня. Интересно, что в 1962 году в разработке проекта принимали участие инженеры и врачи-инфекционисты, поэтому больница была оборудована новейшим медицинским оборудованием с учетом всех потребностей пациентов. Например, на втором этаже где располагались палаты, было не только общее отделение, но и просторные боксы на одного–двух человек, чтобы там можно было разместить мам с маленькими детьми до трех лет. Кроме того, чтобы родственники могли навещать больных без риска заразиться, на втором этаже в зале для посещений оборудовали специальную зону для разговоров по телефону. Телефонные аппараты были оснащены всем необходимым для того, чтобы звонок проходил по видеосвязи. Внутри больницы располагалась также лаборатория, где работали специалисты-вирусологи. Такой подход позволил проводить на месте обширный спектр необходимых медицинских исследований, чтобы оперативно определить диагноз и назначить лечение.
Подробнее о том, что происходило в Москве в 1962 году можно узнать, прочитав подборку газетных вырезок Главархива, собранных за разные десятилетия. Вырезки доступны для ознакомления в читальных залах Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.