Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.11.2022

В Москве можно попробовать кухню самых разных народов. Особенно популярны блюда из сырой рыбы: японские суши и сашими, французский тартар, северорусская строганина, перуанское севиче и многое другое. Безопасно ли заказывать такую еду? А готовить дома самим? Сколько времени нужно варить или жарить рыбу, чтобы она принесла только пользу для здоровья? Эти вопросы мы задали врачу-инфекционисту Консультативно-профилактического отделения ИКБ №1 Кириллу Краснослободцеву и вот что мы узнали.

Если морская рыба проходит необходимую обработку и ветеринарный контроль, то можно без опаски ее употреблять в местах общественного питания. Если мы говорим о рыбе, и блюдах из нее, приготовленных в домашних условиях, то существуют определенные стандарты обработки таких продуктов. Во избежание заражения гельминтами при варке рыбу следует кипятить 12-15 минут. Жарить рыбу следует не менее 15-20 минут. При посоле рыбы менее 2кг пропорция соли должна быть 20% от веса продукта. Рыбу следует солить от 7 до 14 дней. Если вы собираетесь приготовить тар-тар, суши или севиче, то рыбу нужно предварительно заморозить согласно существующим нормативам.

Опасность заражения гельминтами существует при употреблении и речной рыбы. Например, распространенным гельминтозом на территории России является дифиллоботриоз – заболевание с локализацией возбудителя в тонком кишечнике. На территории России очаги дифиллоботриоза преимущественно расположены на Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России, однако и рыба других водоемов поражена этим гельминтозом. Источником заражения являются окунь, ерш, щука, налим.

Болезнь возникает при употреблении в пищу свежемороженой, слабосоленой и вяленой рыбы, сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей или окуневой икры. Возбудитель заболевания, широкий лентец, паразитирует в организме человека 10-20 лет, достигая в длину 15 и более метров. Симптомами дифиллоботриоза выступают поражения желудочно-кишечного тракта, периодические отхождения части тела гельминта с испражнениями. При длительном течении инвазии возможно развитие В12 – дефицитной анемии.

Определить наличие гельминтов в организме без лабораторной диагностики сложно. Если после употребления рыбы вы чувствуете себя плохо на протяжении длительного времени, следует обратиться к врачу, который поможет выяснить, заражен ли ваш организм гельминтозом.

Стрелка влево Вернуться к списку
owl