Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Менингококковая инфекция

08.08.2019

Эпидемиологическая значимость менингококковой инфекции(МИ) обусловлена высоким риском наступления смертельного исхода в случае заболевания. За последние 12 лет риск смертельного исхода в случае заболевания МИ по Москве варьируется от 3,2 до 12,2%, что является высоким показателем.

МИ — острая антропонозная инфекция, вызываемая менингококком (Neisseria meningitidis), который по антигенной структуре подразделяется на 12 серогрупп (А, В, С, X, Y, Z, W-135, 29E, К, Н, L, I). За инвазивные инфекции ответственны в основном 6: A, B, C, 135W, X, Y, они же могут вызывать эпидемии.  Летальность инвазивной инфекции составляет 10-15%, а летальность менингококцемии (менингококкового сепсиса) доходит до 40%. У выживших пациентов в 10–15% случаев после перенесенного менингококкового менингита отмечаются значительные неврологические нарушения.

Источником МИ является человек, инфицированный менингококком. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Несмотря на то, что для МИ свойственна зимне-весенняя сезонность, рост заболеваемости может отмечаться вне зависимости от сезона.

Самыми распространенными симптомами являются ригидность затылочных мышц, высокая температура, чувствительность к свету, спутанность сознания, головная боль и рвота. У младенцев также часто наблюдается выбухание родничка и вялость. Менее распространенной, но еще более тяжелой (часто смертельной) формой МИ является менингококцемия, для которой характерны геморрагическая сыпь и быстро развивающийся циркуляторный коллапс

Лечение менингита производят в стационаре, антибиотиками, которые должны вводиться больному как можно скорее.
Иммунизация с использованием безопасных и эффективных вакцин является единственным рациональным подходом к профилактической борьбе с МИ

На данный момент иммунизацию
осуществляют вакциной Менактра против активно циркулирующих штаммов (A, C, Y и W-135).  Способность прививки индуцировать формирование иммунной памяти после первичной вакцинации была доказана в ходе клинических исследований. Менактра обеспечивает стойкий иммунный ответ у детей >9 месяцев, подростков и взрослых, в т.ч. при введении одновременно с другими вакцинами. Её эпидемиологическая эффективность составила 80-85% в первые 3-4 года применени.
Стрелка влево Вернуться к списку