Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Барух Самуэль Бламберг

29.07.2019

Барух Самуэль Бламберг 28.07.1925-05.04.2011
Родился в Бруклине, в семье эмигрантов из России — адвоката Меера Блумберга и Иды Симоновой. Начинал учёбу в ортодоксальной иешиве во Флэтбуше, учился читать и писать на древнееврейском языке, изучал иудейские религиозные тексты.
После школы служил на флоте США, участник Второй мировой войны. В 1951 году получает степень доктора медицины. В 1957 году получает степень доктора философии по биохимии. Начиная с 1950-х годов Блумберг объездил многие страны мира, собирая образцы крови человека в целях изучения вопроса полиморфизма генов людей, предположив, что значительно более непосредственная связь существует между генетическими особенностями крови и восприимчивостью к определенным заболеваниям, в частности, к гепатиту.
В 1964 году во время изучения желтухи в крови австралийского аборигена он обнаружил антиген, в последствии названный поверхностным антигеном гепатита В (HbsAg).
В 1976 г. научные заслуги Бламберга были отмечены Нобелевской премией по физиологии и медицине
В результате этого открытия стало возможным, с одной стороны, ввести во всех банках крови в мире тест на наличие в крови доноров этого так называемого австралийского антигена, а с другой — изготовить на основе данного антигена сыворотку, введение которой стимулирует организм вырабатывать антитела против него.

Научное достижение Бламберга не только дало эффективное средство лечения и профилактики самых опасных форм гепатита, но и указало пути исследования ранее неизвестных механизмов возникновения и распространения инфекционных заболеваний в целом.

День рождения Баруха Бламберга 28 июля был выбран Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве Международного дня борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day).

   

Стрелка влево Вернуться к списку