Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA

Памятка туристам

20.07.2018

Во время наступления жаркого периода москвичи чаще выезжают за рубеж в туристические поездки. В разных странах мира существует опасность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, представляющими серьезную угрозу для здоровья человека. Риск заражения зависит от страны пребывания, времени года, длительности пребывания, наличия в это время неблагополучной эпидемиологической ситуации по болезням и от соблюдения мер личной профилактики.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация по ряду болезней, передающихся комарами: такими как лихорадка Денге, лихорадка Зика, желтая лихорадка, малярия.

Основные риски связаны с заражением лихорадкой Зика женщин во время беременности, что может приводить к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Вирус Зика также может передаваться через кровь и другие биологические жидкости инфицированного человека.

За последние годы наиболее часто москвичи заражаются лихорадкой Денге при выезде в тропические и субтропические районы Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря (в 2017 году зарегистрировано 51 заболевание).

Лихорадка Де́нге — острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки Де́нге развивается геморрагический синдром. Инкубационный период длится от 3 до 15 дней (чаще 5-7 дней). Заболевание обычно начинается внезапно.

По оценке ВОЗ около 3 млрд. человек живёт с риском заражения малярией, почти половина из них проживает в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, где риск заражения высокий.

Малярия – тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Известны 4 формы малярии, наиболее опасной является тропическая малярии, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу. Инкубационный (скрытый) период – от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет при других формах. Симптомы – повышение температуры, озноб,

сильное потоотделение, головная боль, слабость. При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен летальный исход.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться за медицинской помощью и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».

В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005г.) Желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, также передающееся человеку через укус комаров.

Согласно оценке ВОЗ в настоящее время территории 34 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке.

Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует риск передачи желтой лихорадки.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания и осуществляется в Консультативно-поликлиническом отделении нашей больницы в корпусе №3.

Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается пожизненно. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Все вакцинированные лица получают Международное свидетельство о вакцинации.

Во время пребывания в странах неблагополучных по малярии и другим инфекциям, передающихся комарами, необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда. Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засечены, в вечернее и ночное время можно использовать электрофумигаторы. Во время сна целесообразно пользоваться пологами.

Холера относится к бактериальным кишечным инфекциям. Источником инфекции при холере является больной холерой человек или здоровый носитель инфекции. Заражение происходит при употреблении инфицированной воды, продуктов питания, через руки.

Гепатит A – острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита A.

Инкубационный период составляет от двух до шести недель, в среднем – 28 дней. Вирус распространяется через немытые руки (пища, вода, утварь, игрушки и другие зараженные выделениями больных предметы). После заражения вирусом симптомы обычно появляются только через 2-6 недель. В этот период человек может заразить других. Большинство симптомов обычно исчезают через несколько дней или недель, но чувство усталости может затянуться на месяцы по мере того, как печень приходит в норму. На полное выздоровление уходит несколько месяцев. Заболевание может быть предотвращено вакцинацией. Вакцинация против вируса гепатита А двухкратная с интервалом 6 месяцев.

По информации от 6 апреля 2018 года Министерства здравоохранения в Судане (штатах страны: Центральном, Южном, Северном и Восточном Дарфуре) и Нигерии (штат Джигава) с начала года случаи заболевания менингококковым менингитом продолжают регистрироваться. Органы здравоохранения сообщили, что преобладающим патогеном считается менингококковая серогруппа А. В целях профилактики заражения необходимо соблюдать меры:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду- бутилированную и напитки в фабричной упаковке, кипяченую воду, нежелательно использовать лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой;

- перед едой тщательно мыть водой руки с мылом или использовать кожные антисептики;

- при купании в водоемах и бассейнах стараться не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды)

- в целях профилактики бешенства не контактировать с дикими и безнадзорными животными, при укусе, оцарапывании, ослюнении животными незамедлительно обращаться за медицинской помощью для антирабического лечения.

При первых признаках ухудшения самочувствия, следует обращаться за медицинской помощью в стране пребывания.

Если симптомы заболевания появились уже после возвращения в Россию, то нужно незамедлительно обратиться к врачу по месту жительства в поликлинику или приехать в приемное отделение Инфекционной клинической больницы с паспортом и страховым полисом. Телефон 8 495 490 14 40.


Возврат к списку